注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佑祥的空间

http://spazyx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

大理三塔  

2011-03-04 14:40:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大理三塔,实名崇圣寺三塔,位于云南省大理市大理古城西北角的应乐峰下,屹立在号称“百厦千佛”,规模宏大的崇圣寺山门前,塔以寺名。
    崇圣寺三塔,建于南诏丰佑年间(823—859年),大塔先建,南北两塔后建。三塔中的大塔,又名千寻塔,高69.13米,为16级密檐式方型塔。除叠涩外,全以白灰抹面,每级四面有龛,相对两龛供佛像,另两龛为窗洞,相邻两级窗洞方向交替错开,利于塔内采光通风。塔内装有木骨架,循梯可达顶层。塔顶的四角,各有一只铜铸的金翅鸟。塔顶还有金属塔刹、宝盖、宝顶和金鸡等。底部镶嵌着镌刻在大理石上的“ 永镇山川”四个大字,它是明初被朱元璋封为黔国公的沐英后裔孙世阶手书。

大理三塔 - 和气致祥 - 佑祥的空间

 

大理三塔 - 和气致祥 - 佑祥的空间

 

大理三塔 - 和气致祥 - 佑祥的空间

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017